Bagaimana
cara menghasilkan jagung pipil? Buah jagung lengkap - kelobotnya dikupas
kemudian keringkan jagung selama beberapa hari untuk menghasilkan kadar air
tertentu. Setelah itu barulah bulir jagung dipipil. Cara memipil jagung secara
manual adalah dengan menggunakan tangan yakni bagian jari jempol. Cara ini
dapat dilakukan jika Anda hanya melakukannya untuk kebutuhan dapur terhadap 2
atau 3 buah jagung. Jika untuk industri, cara manual tersebut tentunya sangat
tidak efektif yakni memakan waktu yang sangat lama dan biaya sangat besar
karena harus mempekerjakan tenaga kerja (orang) yang banyak. Maka daripada itu,
terdapat mesin khusus pemipil jagung. Jagung yang sudah kering dan kelobotnya
sudah dibuang tinggal dimasukkan kedalam mesin, secara otomatis maka bulir
jagung dapat dipisahkan dari tongkolnya dengan cepat.
Harga jagung
pipil dipasaran dijual secara bermacam-macam, namun pada umumnya perbedaan
harga ditentukan dengan kadar air yang dimiliki jagung pipil. Semakin rendah
kadar airnya, maka semakin mahal harganya. Hal ini dikarenakan apabila semakin
rendah tingkat kadar airnya berarti berat jagung pipil semakin berkurang (ada
penyusutan berat). Juga memerlukan proses lebih lama sebelum dijual karena
harus terlebih dahulu dikeringkan daripada jagung pipil yang kadar airnya
tinggi yakni dijual tidak lama setelah dipanen. Oleh karena itu, biaya produksi
jagung pipil lebih mahal yang otomatis harga jual pun menjadi naik.
- See more
at:
http://rudimenulis.blogspot.co.id/2013/08/tentang-jagung-pipil.html#sthash.9pnH75Nk.dpuf
Tidak ada komentar:
Posting Komentar